среда, 12 марта 2014 г.

Главный турнир московского календаря

Главным турниром официального столичного календаря, бесспорно, является Чемпионат Москвы среди мужчин по классическим шахматам. Где, у московских шахматистов найдется больше шансов, чтобы проявить себя, как не здесь?



Традиционный, «долгий» контроль времени исключает фактор везения, а строгая система отбора подчеркивает значимость финального турнира. 
Конечно, мне, как и многим другим болельщикам, хотелось бы, чтобы в этом турнире принимали участие действительно все сильнейшие шахматисты города. Те, кого с радостью встречают в турнирах с приставкой «супер», кто имеет все шансы на завоевание титула чемпиона не только нашего славного города, но и мира. 
К сожалению, в последнее время тенденция такова, что в чемпионате города участвуют далеко не все звезды, имеющие на это право. А ведь и Карпов, и Грищук, и Карякин никак не испортили бы турнирную таблицу чемпионата. 
Увы, несмотря на все наши старания, пока что наша федерация не может заинтересовать лучших из лучших. Хотя некоторые подвижки в этом направлении все-таки делаются. Совсем недавно мы видели блестящую игру наших чемпионов в Суперфинале чемпионата Москвы по быстрым шахматам. Традиционная «Вечерка» тоже не обходится без сильнейших мировых гроссмейстеров.
Чемпионат Москвы же отличается от остальных турниров еще и долгой историей. Она началась еще в девятнадцатом веке, в 1899 году. 
И победитель турнира, помимо современных поощрений в виде обязательного кубка, медали, диплома и денежного поощрения, вписывает свое имя в череду славных чемпионов города. Среди победителей этого турнира в разные годы были: Александр Алехин, Сергей Белавенец, Владимир Алаторцев, Василий Смыслов, Андрэ Лилиенталь, Михаил Ботвинник, Юрий Авербах, Тигран Петросян, Давид Бронштейн, Евгений Васюков… 
Сейчас титул предстоит отстаивать совсем юному Дмитрию Гордиевскому. Прошлогодний турнир вообще подтвердил общую тенденцию к омоложению шахмат. Первое место тогда занял школьник Дмитрий Гордиевский, на пол-очка от него отстал его ровесник Юрий Елисеев, а еще полбалла уступили Григорий Опарин и Максим Вавулин, которые еще тоже выступают в юношеских соревнованиях. На их фоне, занявший третье место тридцатипятилетний Евгений Наер выглядел едва ли не аксакалом, хотя еще совсем недавно его возраст можно было бы считать периодом расцвета для шахматиста. 
Посмотрим, как сложится чемпионат в этом году. Пока же на старт вышли участники полуфинала, 65 игроков соревнуются в стенах Центрального дома шахматиста. Среди участников, как совсем юные шахматисты, так и опытные ветераны шахмат. Для прохождения в финал всем им необходимо попадать в первую шестерку, что, учитывая мотивированность игроков, будет совсем непростой задачей. 

Глядя на протокол первых двух туров, я обратил внимание на такую деталь. Обычно высокой результативностью отличаются детские и женские состязания, но здесь мужчины, видимо, решили не отставать. В первом туре с ничейным результатом закончилось две партии, а во втором  лишь на одну больше. Итого: пять ничьих при 64 сыгранных партиях. А это говорит о том, что турнир обещает стать интересным.




Комментариев нет:

Отправить комментарий