Вот и закончилась зимняя сказка. Подведены итоги Х Международного Кубка РГСУ Moscow Open 2014. Кажется, только вчера под звуки гимна России мы открывали юбилейный турнир, но вот уже все позади. Наступила новая рабочая неделя, в стенах Российского государственного университета возобновляются после зимних каникул занятия, иногородние участники пакуют чемоданы, чтобы покинуть гостеприимную столицу, дети отправляются в школы, а взрослые ‑ на работу. Но, отблеск Moscow Opena еще долго не отпустит всех причастных к нему.
Шахматистам предстоит разбор партий, а нам анализ проделанной работы и начало подготовки к следующему фестивалю. Но пока, хочется ненадолго вернуться во вчерашний день, чтобы снова пережить волнительные моменты награждения победителей.
В современном большом спорте давно уже идет борьба тысячных долей секунд. Скажем, в скоростном спуске отставание от победителя всего лишь на одну секунду отбрасывает гонщика далеко назад. В шахматном турнире с большим количеством участников, при довольно «плотном» составе верхушки стартового листа судьбу первого места также нередко решают дополнительные показатели. В Положениях о соревнованиях обычно прописываются все необходимые коэффициенты и последовательность их использования. Однако, предусмотреть все нюансы заранее удается далеко не всегда.
В этот раз дополнительные показатели оказались бессильны. Из четырех гроссмейстеров, набравших по 7 очков из 9 возможных в Этапе Кубка России среди мужчин, двое пришли к финишу с абсолютно равными показателями. Все параметры у украинца Александра Моисеенко и питерца Максима Матлакова были одинаковыми. Фотофиниш в шахматах не работает. И организаторам ничего не осталось другого, как признать спортсменов равными. Второй награды в этот раз не было. Оба взошли на первую ступень пьедестала почета. «Бронза» досталась Матеушу Бартелю из Польши. А его соотечественник Михаил Красенков остался без медали, хотя и с тем же количеством очков, что и победители. О том, насколько плотным был турнир, говорит и тот факт, что число отставших всего на пол-очка превысило полтора десятка человек.
А вот у женщин обошлось без дележа. Ольга Гиря на полшага опередила конкуренток. Она набрала 7,5 из 9, тогда как группа преследования ‑ по 7. На втором месте после подсчета дополнительных показателей оказалась Дарья Чарочкина. Если вы помните, она выиграла Суперфинал чемпионата Москвы по рапиду на старте фестиваля. Третье место у Баиры Ковановой.
У любителей победил Артем Садовский, набравший 8,5 из 9, а у ветеранов отличился легендарный Юрий Балашов. Приятно вручать почетную награду человеку, становившемуся Олимпийским чемпионом. Он, как и Евгений Калегин, набрал 7,5 очков, но закончил игру с лучшими дополнительными показателями. В женском зачете здесь не было равных Галине Струтинской. Она лишь очко уступила победителям, на пол-очка обогнав Татьяну Богумил и Ларису Хропову.
Большой интерес вызывали турниры студентов и студенток-гроссмейстеров. Все-таки это те, за кем будущее наших шахмат. Здесь отличился юный Владислав Артемьев. Он не проиграл ни одной партии и лишь дважды согласился на ничью. На целых два очка от него отстали москвичи Андрей Стукопин и Владимир Белоус.
Сугубо иностранным получился пьедестал почета у девушек. Лучшая из россиянок ‑ чемпионка Москвы Ирина Василевич ‑ заняла лишь шестое место. Победили же Мэри Арабидзе из Грузии, (6,5 очков), Нафиса Муминова из Узбекистана (6 очков) и Лиза Соловьева из Украины (5,5).
Комментариев нет:
Отправить комментарий