четверг, 20 февраля 2014 г.

В Москве соревнуются самые юные

Шахматное пиршество начала февраля, когда в Москве шли турниры «Moscow Opena», а супергроссмейстеры сражались в Цюрихе, сменилось относительным затишьем. Спортсменам нужно время, чтобы войти в привычную колею; звезды мировых шахмат вышли на финишную прямую подготовки к турниру претендентов; а болельщикам ничего не остается, как ждать новых грандиозных шахматных событий.

Турниры, конечно же, есть, хотя и не столь внушительные. В Минске, к примеру, сейчас идет Мемориал Давида Бронштейна. Его таблицу возглавляет молодой столичный гроссмейстер Даниил Дубов. И все мы, безусловно, следим за его успехами и желаем ему удачи.
На фоне общего затишья особенно радуют дети. Они, мне кажется, способны играть по двадцать турниров в год, не зная устали. Едва закончился масштабный Кубок РГСУ среди чемпионов школ, проходивший в рамках «Moscow Open», как ребята уже включились в новые серьезные турниры столичного календаря. А ведь в «Moscow Open» сражалось более семи сотен юных игроков, для которых девять дней борьбы совсем непростая задача. Даже взрослые жаловались на усталость после такого марафона, а юным поклонникам шахмат все нипочем.

В один день на нескольких столичных площадках стартовали соревнования Кубка Москвы среди детских коллективов и отборочные турниры к финалу Первенства Москвы среди мальчиков и девочек до 9 лет.

Разумеется, далеко не все участники этих турниров сражались в РГСУ, но, тем не менее, количество участников и там и там впечатляет. А ведь незадолго до «Moscow Open» проходил и еще один внушительный турнир ‑ Мемориал Петросяна, собравший совсем немало ребят. Были и другие многочисленные, но не столь длительные, соревнования.

Все это говорит лишь об одном. Детские шахматы в настоящее время находятся на подъеме. Солидные школы не испытывают недостатка в воспитанниках, а для организаторов соревнований ключевой проблемой все последние годы является отсутствие достойного помещения, способного удовлетворить всех желающих, включая родителей, болельщиков и тренеров.

Вот и в этот раз нам пришлось разделять участников турниров на подгруппы по территориальному принципу, поскольку ни одна из доступных нам столичных площадок не смогла бы вместить всех желающих. Хотя, несмотря на трудности, это приятные проблемы. Отрадно, что компьютерные игры и прочие соблазны современности не вытесняют шахмат из сферы интересов подрастающего поколения. Многие родители справедливо видят в них мощное средство интеллектуального развития своих детей.

Лично мне близка программа «Шахматы в школе», которую уже много лет поддерживает ФИДЕ. На днях к ней проявил интерес клуб немецких бизнесменов, возглавляемый Кариной фон Бисмарк. Главная идея этого направления ФИДЕ ‑ внедрение шахмат в программу школьного образования. Хотя я неоднократно подчеркивал, что здесь важно не перегнуть палку. Прекрасно, когда дети занимаются шахматами не потому, что должны, а потому что это здорово, модно, а главное ‑ нравится им.


Комментариев нет:

Отправить комментарий