пятница, 20 июня 2014 г.

Дважды чемпион

Когда-то укороченный контроль времени в шахматах был сродни развлечению. Блиц многие, включая корифеев, считали делом несерьезным и несолидным. Считалось, что он плохо влияет на качество игры в «классику», расхолаживает и отнимает драгоценное время. Сейчас все эти утверждения кажутся, по меньшей мере, необоснованными. Практически каждый турнир с классическим контролем времени сопровождают состязания по блицу или быстрым. Многие гроссмейстеры проводят свободное время, сражаясь друг с другом в молниеносные шахматы при помощи интернета. 
Появившиеся несколько лет назад чемпионаты мира по рапиду и блицу вначале казались неким приятным дополнением к существующим состязаниям, однако сейчас они вызывают все больший и больший интерес у публики и у самих участников. Конечно, это никоим образом не девальвирует систему розыгрыша классических званий. Но, по сути, сейчас уже можно констатировать, что в шахматах свершилось то же, что и в других видах спорта, где параллельно существуют соревнования на длинных и коротких дистанциях. И, хотя медаль в марафоне ценится довольно высоко, заслуги спринтера никто не ценит ниже. 
Сейчас в Дубае проходит чемпионат мира по блицу, вчера определился чемпион по быстрым шахматам. Им стал норвежец Магнус Карлсен. Таким образом, он теперь не только чемпион мира по классическим шахматам и обладатель наивысшего в истории шахмат рейтинга, но и сильнейший в рапиде. Сейчас активно строятся прогнозы о том, сможет ли юноша собрать все три чемпионских титула. Для этого ему осталось совсем немного  победить в одном отдельно взятом блицтурнире. Если ему это удастся, можно будет говорить о безоговорочной капитуляции всего шахматного мира перед Карлсеном.

Хотя, стоит отметить, что в завершившемся состязании Магнус не был недосягаем. Ближайшие преследователи отстали от него всего на пол-очка. В 15 партиях Карлсен набрал 11 очков, в то время как его соперник по матчу за шахматную корону  Вишванатан Ананд  закончил игру с 10,5 баллами. Столько же у ровесника Магнуса, итальянца Фабиано Каруаны, а также у Левона Ароняна и у Александра Морозевича. Потеряй норвежец по ходу дистанции дополнительно хотя бы пол-очка, комментарии к турниру были бы совсем иные.
Чуть-чуть не хватило россиянам. Помимо Морозевича, ставшего по дополнительным показателям пятым, вплотную к лидеру подошли: Александр Грищук, Сергей Карякин, Петр Свидлер и Евгений Томашевский. Они, как и Теймур Раджабов из Азербайджана и Этьен Бакро из Франции, набрали по 10 очков. А вот Эло-фавориту обоих чемпионатов не повезло. Хикару Накамура набрал «всего» 8,5 очков. Такой результат трудно критиковать, но, думаю, американец рассчитывал на большее, чем попадание в первую тридцатку. 

Не успели игроки порадоваться достижениям или огорчиться неудачам, как начинается чемпионат мира по блицу, медали которого ничуть не менее ценны. И здесь есть шанс реабилитироваться тем, у кого не все сложилось накануне, а тем, у кого все получилось, можно закрепить успех. Мы же, как всегда, будем болеть за наших.

Комментариев нет:

Отправить комментарий