пятница, 6 декабря 2013 г.

Долгожданная победа

Свершилось. Уже можно об этом говорить¸ пусть даже постукивая по дереву и поплевывая через левое плечо, чтобы не сглазить. Россия практически завоевала первое место в командном чемпионате мира. Для окончательной победы нашим спортсменам необходим лишь маленький штришок ‑ обыграть в финальном раунде сборную Египта. Надеюсь, что сенсации не произойдет и лидеры смогут справиться с командной, на счету которой пока что нет ни одного очка.

Все решилось в предпоследнем туре. Хотя, надо отдать должное, наши ребята к этому моменту уже набрали отличный ход, выиграв несколько важных матчей. Противниками россиян были украинцы, которые рвались к золоту с самого первого тура. Если бы не осечка в матче против голландцев, команда под предводительством легендарного Василия Иванчука по-прежнему сохраняла бы лидирующие позиции. Но удача в этот раз оказалась на нашей стороне. Драматичный матч был выигран, и на верхушке турнирной таблицы произошли долгожданные изменения. Впервые в Анталии Россия вышла на первую позицию, а Украина переместилась на третью строчку, пропустив вперед Китай.

Все решилось в партии Яна Непомнящего и Юрия Криворучко. Это еще раз подтвердило постулат о том, что в командных соревнованиях нет второстепенных партий. Очко, заработанное на последней доске, такое же ценное, как и на первой. Соперники довольно долго маневрировали, а затем ферзь черных, которым управлял украинец, неожиданно отправился в лагерь белых, где довольно быстро и сгинул, лишив тогдашних лидеров надежд на победу.

Остальные партии закончились вничью. Итог ‑ победа России с минимальным счетом в самом важном матче.

Вообще, чемпионат мира традиционно удачный для нас турнир. Если обратиться к статистике, то видно, что из девяти прошедших соревнований половину выиграли россияне. Один раз нам досталось «серебро» (в 2001 году) и один раз «бронза» (1993 год). Первые два золота завоевала еще команда СССР, на первой доске которой играл Анатолий Карпов. В первом постсоветском турнире нам досталось лишь третье место, но здесь необходимо учитывать, что большая часть игроков советской сборной оказались нашими конкурентами, оставшись после распада страны в чужих сборных. Однако россияне продолжали быть первыми в мире в 1997, 2005 и 2009 году. В 2001 вперед вышла украинская сборная, а мы остались на втором месте.

Единственный раз наша команда осталась без медалей на прошлом турнире. Там всех обошли армяне, китайцы и украинцы.

Всего одна осечка за почти 30-летнюю историю проведения турнира! Однако, если вспомнить мрачный настрой многих аналитиков до старта чемпионата, могло сложиться впечатление, что игроки российской сборной не побеждали в одном из важнейших командных соревнований долгие годы.

Складывается парадоксальная ситуация. Если сборная выступает хорошо, это воспринимается, как должное. В новостях я по-прежнему не увидел ни одного репортажа, посвященного победам наших игроков. Но, когда что-то идет не так, все считают своим долгом усугубить ситуацию и представить события в наиболее невыгодном для страны свете.
В таких условиях показывать достойную игру, могут только очень сильные духом шахматисты. Безусловно, это относится к игрокам нашей сборной. В случае победы их не встретят цветами и овациями, как встретили бы армян, но они успешно борются за честь нашей страны, даже не ожидая поддержки с ее стороны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий