пятница, 30 мая 2014 г.

В журнале «64 – Шахматное обозрение» теперь новый главный редактор

Не так давно на вершине Российской шахматной федерации произошли кадровые перестановки. Председателем правления РШФ стал шахматный журналист Марк Глуховский. В свое время он возглавил ежемесячный журнал «64-Шахматное обозрение», придя на пост главного редактора после смерти мэтра шахматной журналистики Александра Рошаля. 


Надо отметить, что в подобных изданиях важна преемственность. У читателей есть определенные ожидания, не оправдать которые для журнала в современных условиях означает потерю читателей. В 21 веке, в отличие от века 20, информация стала намного доступнее. Благодаря сети Интернет, можно следить за партиями в режиме Он-лайн, все значимые события освещаются, тут же комментируются специалистами, снабжаются фото и видео-материалами.
В этих условиях печатному изданию необходимо сохранять свою изюминку, чтобы привлекать читателей. Во всем мире пресса на бумажных носителях переживает этап переоценки ценностей, происходит поиск новых форм подачи информации. При этом, согласно статистики, за последние годы общее число продаж в данном сегменте рынка выросло. В регионах по-прежнему сильна роль подписки, люди по-прежнему питают слабость к газетам и журналам.

пятница, 23 мая 2014 г.

Александр Морозевич снова на коне!

Когда спортсмен из высшего эшелона длительное время оказывается на серьезных соревнованиях вне первой строчки турнирной таблицы, позволяя обойти себя более молодым или амбициозным шахматистам, невольно закрадывается мысль, что лучшие годы для героя, если не минули окончательно, то, по крайней мере, несколько поотстали от него. Людская память коротка. Спортсмену необходимо постоянно доказывать свое превосходство над конкурентами, что отнюдь не просто.

четверг, 15 мая 2014 г.

Мы все стремимся приоткрыть завесу будущего. Так уж устроен человек. Нам всем хочется знать о том, что будет через день, месяц, год… На этом основана популярность гороскопов, различных прогнозов, ставок на спорт, и тому подобные вещи. 
Поклонники шахмат, как мне кажется, не исключение. Многим из нас хочется знать, чем закончится тот или иной турнир, кто добьется в ближайшее время серьезных успехов, а кому лучше вообще завязать со спортом. Особенно интересны долгосрочные прогнозы. Как одноименные вклады, они требуют значительного времени для реализации, но и несут в себе, если можно так выразиться, максимальную прибыль. Никто не помнит советов метеорологов, данных на прошлой неделе, а вот апокалиптические высказывания известных пророков вызывают споры даже через сотни лет после их смерти. 
В шахматах есть легальная и лишенная мистики возможность заглянуть в будущее. Для этого достаточно внимательно следить за соревнованиями, куда допускаются сильнейшие юные шахматисты. Вероятность того, что среди них будущие игроки «взрослых» сборных своих стран довольно значительна. К тому же, большинство из них уже связало свою жизнь с древней игрой и вряд ли захочет променять ее на что-либо другое. Хотя, конечно же, варианты всегда остаются, и дать стопроцентную гарантию, того что молодое дарование не изберет карьеру в далекой от шахмат сфере, никто не в состоянии.


Однако, мы можем с большой долей вероятности считать, что засветившийся в юношеских соревнованиях игрок, проявит себя и в дальнейшем. За примером не нужно далеко ходить. Уже 12 лет в Киришах Ленинградской области проходит ежегодный международный турнир «Юные звезды мира», посвященный памяти безвременно погибшего Вани Сомова. В самом первом Мемориале, прошедшем в 2003 году победителем стал Ян Непомнящий, чье имя хорошо знакомо поклонникам шахмат. Вторым тогда к финишу пришел Дмитрий Андрейкин, также занявший прочную позицию в элите мировых шахмат. Побеждал здесь и Сергей Карякин, от которого мы так ждем качественного рывка, который позволил бы ему поспорить за мировую шахматную корону.
В последние два года на вершине здесь оказывался Владислав Артемьев - талантливый юноша, который, несомненно, сможет добиться очень многого. Об этом говорят его победы над маститыми и опытными гроссмейстерами экстра-класса.
В этом году турнир в Киришах уже мал для Владислава. В нем сражаются другие ребята. Отрадно, что среди них трое москвичей. Алексей Сарана, Давид Паравян и Савелий Голубов хорошо известны в «детских» шахматах, но полагаю, что, повзрослев, они не потеряются в мировых шахматах. 
Возраст участников турнира колеблется от 12 до 18 лет. И старшие ребята уже давно являются международными мастерами, победителями многих состязаний. На их фоне младшие игроки кажутся совсем юными. Хотя, к примеру, Андрей Есипенко в свои 12 имеет звание мастера ФИДЕ и рейтинг свыше 2300 пунктов Эло. А ведь еще совсем недавно шла оживленная дискуссия на тему целесообразности проведения шахматных соревнований для детей моложе 10 лет. 

Полагаю (и уверен в реалистичности своего прогноза), что совсем скоро победители и призеры турнира памяти Вани Сомова 2014 смогут заявить о себе, войдя в элиту мировых шахмат.

вторник, 13 мая 2014 г.

Четырнадцатый гроссмейстерский турнир в Пойковском

Кто из людей, знакомых с шахматами и следящих за событиями в шахматном мире, знал бы о существовании в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа России небольшого поселка под названием Пойковский? Готов побиться об заклад, что считанные единицы. Те, чья жизнь в силу тех или иных обстоятельств связана с этим местом.
Однако ежегодный гроссмейстерский турнир, носящий имя многократного чемпиона мира Анатолия Карпова, проводимый в этом месте, давно уже сделал его популярным не только в нашей стране, но и во всем мире. Сюда ежегодно съезжаются ведущие мировые гроссмейстеры, у каждого из которых есть веские причины проводить время в этом удаленном от центра месте.


вторник, 6 мая 2014 г.

И снова Карлсен

Магнус Карлсен снова доказал, что он не случайно занимает первое место в мировой табели о рангах. К весьма внушительному списку своих побед он добавил первое место в супертурнире, посвященном памяти недавно ушедшего из жизни молодого азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова. 
В состязании участвовали пять ведущих мировых шахматистов: Магнус Карлсен, Сергей Карякин, Фабиано Каруана, Хикару Накамура и двое «хозяев поля» Шахрияр Мамедяров и Теймур Раджабов. Каждый из них не только хорошо знал Вугара, но и имел все основания претендовать на победу в этом двухкруговом турнире. 
Чемпион мира с самого начала заявил о своих претензиях на победу. Он с самого начала захватил лидерство, и, казалось, ничто уже его не остановит. Однако, в середине турнира у многих возникло чувство, что с непобедимостью чемпиона что-то не так. Карлсен проиграл две партии кряду. Также нечасто случается и с менее титулованными игроками, а уж у спортсменов такого уровня подобные поражения  вообще редкость.